Bonus Week 06 T&J With Della dan Cune

Pertanyaan 3: Since you guys already familiar with terms “curhat pasif”, ceritain dong curhat pasif yang kalian rasa paling seru (brarti bisa dari musik, buku atau film/tv series yah)

DISCLAIMER: gue ngga bakal bikin review tentang pilihan gue dalam bercurhat pasif. gue cuma akan menulis tentang kenapa itu menjadi curhat pasif terseru gue. Tp bisa jadi dalam gue menjelaskan terdapat spoiler di dalamnya.

Gue kan nanyain ini ke Della dan Cune yang memang udah familiar sama terms curhat pasif. Buat yang belom familiar (positif thinking banget kayak bakal ada orang lain yang baca X’D), curhat pasif itu intinya sih lo nonton/baca/dengerin sesuatu dan ngerasa fulfilled/relieved Setelahnya, ya kayak abis curhat aja gitu.

Curhat pasif gue yg paling seru ada 2. ironisnya adalah dua2nya itu pas gue baca buku, hal yg sekarang2 ini udah ngga pernah gue lakuin lagi. Bukan jarang, tapi ngga pernah. kayak ngga ada energi buat ngelakuin itu dan ngga mau gambling ngabisin free time untuk hal yang in the end gue ngga suka. Buat gue membaca itu time consuming dan kalo ngga suka gue merasa rugi. Terakhir gue baca buku detektifnya J. K. Rowling dan kesel sama perkembangan cerita personalnya jd berhenti deh. perasaan rugi karena ngga suka bagian tengah buku itu bikin gue rada2 mikir lagi kalo mau baca.

Tadinya gue mau ngejawab dengan TV series Bones atau Doctor Who karena buat gue ada moment yang sangat berkesan dan impactful yang gue rasain sewaktu gue menonton dua series ini (Sewaktu yah, bukan selalu). tp setelah gue inget2 kayaknya yg bikin gue ngerasa curhat sampe2 gue bisa literally ngelontarin kalimat “gila, gue baca ini berasa lg curhat” kayaknya pas baca 2 buku ini:

  1. What I talk about when I talk about running by Haruki Murakami.

    9780099526155

Di buku ini haruki murakami yang biasanya bikin novel fiksi akhirnya nyeritain tentang dirinya dan hobi yang menjadi aktivitas regulernya, berlari. Yang bikin gue ngerasa kayak lagi curhat adalah betapa similarnya hal yang dideskripsikan Pak Murakami sama perasaan gue pas gue lagi lari.

Pas kuliah gue ikutan marching band. of course Della dan Cune tahu apa yang bakal gue omongin ini, since kalian pun anak MB lol Meskipun secara teknis latihannya ngga tiap hari, bisa dibilang latihan marching band itu adalah keseharian gue. Pas kuliah gue ngga kebayang ada hari tanpa latihan. Dan setiap latihan selalu ada lari. Lari adalah pemanasan dasar. Hal yang paling pertama kita lakuin tepat sebelum latihan dan setelah apel. Jadi bisa dikatakan gue sangat banyak melakukan lari saat gue kuliah. Dan di semua moment berlari gue, satu hal yg pasti terjadi adalah gue bengong/melamun. Yap. Bengong. Orang mungkin ngeliat gue pas lagi lari kayaknya kecapekan banget. Well, itu bener sih. Gue kan anaknya menyenye dan sebenernya kalo abis lari pasti idung perih dan suka memble kesakitan sendiri. Tapi sebenernya pas lagi lari, semakin bawah dan fokus gue dalam ngeliat aspal, semakin dalam juga lamunan gue. Dulu banget gue pernah lari sambil ngga ngelamun atau ngga bengong gitu, ngga kuat euy! I guess daydreaming is my way of focusing X’D

Momen lari tuh bisa dijadiin momen refleksi diri, dan cara Pak Murakami merefleksikan dirinya saat lari sama dengan cara gue. Samaaaa banget sampe2 gue ngerasa ngga perlu menjelaskan tentang diri gue ke orang2. Sama banget sampe2 gue ngerasa Orang2 bisa tau gue mikirin apa pas gue lagi lari dari membaca buku itu. dalam berlari gue ngga pernah jadi yang tercepat, tapi gue bisa jadi yang paling lama bertahan untuk lari. gue tipe marathon, bukan sprinter. gue bukan anak yang pengen cepet2 sampe, tapi “nanti juga sampe kalo kita ngga berhenti”. dalam berlari, gue tipe yang gampang kecapekan tapi suka ngepush diri untuk ngelakuin yang terbaik yang gue bisa karena percaya kalo itu gue lakuin sekarang, maka gue bisa berada dimana titik terbaik diri gue itu pun bisa terlampaui nantinya. Gue suka berpikir strategis, tapi gue percaya bahwa pada dasarnya seni berlari ada pada apa yang lo coba kasih tau ke seluruh tubuh lo. Dalam berlari, bukan strategi atau kekuatan fisik yang penting,, tapi kemampuan lo berkomunikasi sama seluruh anggota tubuh dan diri lo.

 

dan gue ngerasa semua hal itu tergambarkan dengan baik di buku ini. dan gue pun lega bahwa perasaan gue terterjemahkan.

  1. Quiet by Susan Cain.

    517rtAtrHzL._SX323_BO1,204,203,200_.jpg

The thing is, reading is gambling. you yourself need to find out whether that’s a good book for you or not. not any single review could really convinced you, you need to read it yourself to decide if a book is a good book. at least that what it’s meant for me.

 

Buku Quiet ini ngga gue banget. gue pun bukan tipe orang yang terlalu tertarik mendefine diri gue apakah gue extrovert atau introvert. it’s not even a fiction. Pokoknya ini bukan genre gue sama sekali. However, gue merasakan tektokan yang sangat smooth justru pas gue lagi baca buku ini. gue ngerasa percakapan Ginny sama Tom Riddle via diary itu lewat deh, soalnya they’re technically chatting while what this book did to me is having a conversation but all the responses for me is actually there, waiting for me to read it.

Gue suka sama kegelisahan buku ini atas penjelasan logis tapi ga sreg yg slalu gue rasain dr kecil, “untuk diperhatikan kamu harus bersuara keras”. Ibu gue membesarkan gue dengan sangat obsesif. Rajin ngikutin gue lomba dan bukan supaya gue dapet banyak pengalaman. Ibu butuh pembuktian, dia berharap gue dan kakak gue mampu membantunya. Sbenernya ngga masalah sih kalo gue emang mumpuni. But I’m not a social person. I tend to act or talk wrong in front of people. Itulah yg membuat gue naturally socially awkward. Anak ngga pedean dan canggungan sama orang baru kayak gue suka disuruh manggung…. ya kalo jatohnya malu2in maap2 aja lol

Pas momen2 itu gue suka kesel sama nyokap. Kenapa beliau maksa banget yah? Tapi nyokap selalu bilang, “harus berani” “harus bisa bisa tampil di depan orang banyak”. Pas kecil gue ngga pernah ngerti kenapa. Lately gue sadar dia minta itu untuk mencari pengakuan. Buat ibu, supaya dapat pengakuan, kita dulu yg harus aktif membuktikan ke orang2 kalo kita itu sesuatu. Nothing’s wrong with that logic since everyone seems agree with it, but i just felt so unfit about it. Obsesi ibu supaya gue “didengarkan” sebenernya membuahkan hasil karena gue jadi orang yg setidaknya ngga ngerasa merana2 amat kalau harus melakukan small talk pun pas batre sosial lagi abis. Tapi tetep deep down gue mempertanyakan, apa ngga ada tempat untuk gue yang sulit dan nyaris malas menjelaskan maksud gue ke orang lain ini? Apa kita harus terobsesi pada bagaimana kita menyampaikan diri kita sejelas2nya alih2 memperhatikan orang lain sejelas2nya?

Buku ini membuat gue merasa didengarkan tanpa harus bersusah payah menjelaskan, sesuatu yang gue harapkan banget bisa gue dapatkan dalam waktu yg sangat lama… almost all my life. Dan gue merasa gue akhirnya nemu closure gue dengan buku ini…

Ya begitulah… panjang yaaa…. hahahaha….

Pertanyaan 4: kalo lo animagus, lo mau jadi hewan apa dan kenapa? 

Jadi, sepengetahuan gw animagus itu ngga punya batas ada berapa jenis hewan… instead, hewan yg jd transformasi kita itu ngerepresent diri kita. Kalo gw kepengen jadi kucing kampung tp bulunya halus dan terawat. Gw ngga mau jd kucing berdarah biru dan berbulu panjang yg mahal, suka diperjualbelikan, dan high maintenance. Gw maunya jd kucil simple… cukup satu warna bulu… atau belang di satu bagian tubuh kayak satu totolan di kaki bawah atau bentuk bulan sabit di jidat (terus jd luna lol)

 

***

 

Jadi, selesai sudah tugas menulis tanya jawab yang menyenangkan ini. It’s a fun project, ngga kayak terakhir kali gue ikutan proyek menulis (oops…). Membuat gue jadi pengen banyak nulis tentang banyak hal kalo boleh jujur. So I guess I need to say thanks to Della dan Cune for having me in this little writing project.

 

Sampai jumpa di lain kesempatan!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s